**Содержание**
* **История и общие сведения**
* **Полезные свойства хурмы**
* **Польза хурмы для женщин**
* **Польза хурмы для мужчин**
* **Польза вяжущей хурмы**
* **Вредна ли хурма**
* **Можно ли есть хурму при похудении**
* **Можно ли есть хурму при диабете**
* **Можно ли хурму детям**
* **Можно ли есть хурму беременным**
* **Как выбрать спелую хурму**
**Хурма**
**История и общие сведения**
Родина хурмы — Восточная Азия: там она произрастает уже более 10 000 лет. Ее начали культивировать в Китае — с 220 года до нашей эры. В китайской культуре хурма — символ радости.
Национальным фруктом хурма стала в Японии, где ее культивируют с VII века и называют «каки» — «плод солнца». Сушеная хурма здесь называется «хошигаки». В Японии жить осенью — значит, жить на хурме. Колоритен сезонный процесс сушки «каки», когда дворы увешаны гирляндами и висячими нитями из этих плодов. Светящиеся занавески из подвешенной хурмы похожи на оазис оранжевого цвета на фоне голубого неба и серой, снежной японской сельской местности. К процессу изготовления «хошигаки» много требований: чистый воздух, солнце, много места, чтобы нити висели неделями. Невозможно просто положить «каки» сушиться и забыть. Поэтому «хошигаки» не продается дешево.
Приготовление, вяление и совместное смакование хурмы — часть осенне-зимней культуры жителей японских деревень. «Хошигаки» традиционно преподносят как подарок на Новый год. Это прекрасная идея — вместо конфет подарить сушеную хурму, обладающую оттенком аромата карамели и гвоздики.
«Каки» рисуют на пейзажных картинах и воспевают в японских лирических трехстишиях.
**Японская деревня**
Эта старая деревня —
ни один дом
без дерева каки
Мацуо Басё, японский поэт хайку
В XIV веке хурму завезли в Корею, где она известна как корейское манго. В XVI веке хурма была популярна среди христианских миссионеров из Португалии. В 1855 году американский адмирал Мэттью Перри привез ее на Запад из Японии.
В России хурма появилась в 1889 году, когда были завезены саженцы для выращивания на Кавказе. Сейчас ягоды культивируют в Грузии, Таджикистане, Туркменистане, Азербайджане, Краснодарском крае и Крыму.
Хурма стала всемирно популярной и выращивается в местах с тропическим, субтропическим климатом. Иногда она встречается в более холодных условиях, например, в Италии и Франции.
Хурма известна под названиями: Diospyros (латынь), persimmon (английский), kaki (японский), shi (китайский). Всего насчитывается более 500 сортов, различающихся по размеру, форме, оттенкам цвета, массе и вкусу.
Плоды едят свежими или сушеными. Хурма созревает начиная с октября, что особенно полезно в холодное время года, когда выбор местных свежих фруктов ограничен.