Особенности подготовки к школе в 2024 году: сбор первоклассника к 1 сентября
Приближается новый учебный год, и родители школьников начинают готовиться к 1 сентября. Как показало исследование ВЦИОМ, в прошлом году российские семьи тратили в среднем 24 тыс. рублей на подготовку ребенка к школе, в 2024 году эта сумма может значительно увеличиться. Расходы на первоклассника могут быть еще выше, ведь комплект школьных принадлежностей придется покупать с нуля. «Газета.Ru» составила список самых необходимых покупок к 1 сентября и собрала советы опытных родителей по экономии.
Рынок школьных товаров 2024: как изменились цены за год
Что нужно купить к школе
Три важных шага перед покупкой
Какая одежда и обувь нужны школьнику
Список канцелярских принадлежностей для первоклассника
Что выбрать: ранец, рюкзак или сумку
Как выбрать рабочие тетради и пособия
Рабочее место школьника: как организовать
Что еще понадобится школьнику?
Советы для родителей по экономии
Рынок школьных товаров 2024: как изменились цены за год
По данным аналитического ресурса «Платформы ОФД» «Чек Индекс», за прошедший год стоимость школьного набора в России выросла на 10%. Условный минимальный набор для школьника, в который входит школьная форма, рюкзак, рубашка, брюки, туфли, кроссовки, футболка, набор канцелярских принадлежностей, дневник, комплект тетрадей, пенал, обойдется в 14 601 руб.
По информации Центробанка, представленной «Газете.Ru», в Москве набор школьника со всеми тратами подорожал за год на 6%, а набор школьницы — на 5%.
Чем ближе сентябрь, тем выше спрос на форму и школьные принадлежности, продавцы завышают цены и проводят меньше акций и распродаж. Поэтому подумайте, какие покупки действительно нужно сделать к 1 сентября, а какие можно отложить на более позднее время, когда ажиотаж спадет.
Что нужно купить к школе
Основными тратами родителей являются покупка одежды и обуви, сумки или рюкзака и канцелярских товаров. Перечислим покупки, без которых точно не обойтись:
школьная форма и обувь;
спортивный костюм и кроссовки;
канцелярские товары;
ранец, рюкзак или сумка;
учебные материалы (рабочие тетради, дополнительные пособия и т.д.).
Также стоит предусмотреть покупку букета цветов для учителя. Возможно, это будет один букет от всего класса — зависит от договоренности с другими родителями и внутренней политики школы.
Кроме того, вероятно понадобятся деньги на школьные нужды, добровольные взносы, взносы в фонд класса и т. д. По данным ВЦИОМ, год назад родители в среднем тратили на это около 7200 рублей.
Три важных шага перед покупкой
Шаг 1. Уточните в школе, что понадобится ребенку в новом учебном году:
Уточните дресс-код школы, в том числе для школьной формы и спортивной одежды на уроки физкультуры.
Какие учебные пособия, рабочие тетради нужны. Проверьте, будут ли закупаться централизованно через родительский комитет или каждый должен приобрести их самостоятельно.
Какие канцелярские товары понадобятся ученику, в том числе для отдельных уроков: ИЗО, математики, труда.
Эту информацию обычно объявляют на родительском собрании в конце учебного года. Требования к внешнему виду ученика, список канцелярских товаров можно найти на сайте и в социальных сетях школы. Полную информацию можно получить у классного руководителя лично или через классные чаты. Не стесняйтесь уточнять, что именно необходимо: если это дополнительное учебное пособие, то какого издательства и года выпуска, если это кисти и краски, то есть ли пожелания к производителям и т. д. Это поможет избежать лишних затрат.
Шаг 2. Проведите ревизию уже имеющихся школьных вещей. Посмотрите, что из одежды и обуви есть в наличии и может пригодиться в новом учебном году, нужно ли менять рюкзак, пенал. Возможно, какие-то предметы для школы достанутся ребенку от старших братьев и сестер. Проверьте состояние письменного стола, за которым ребенок будет делать домашние задания.
Шаг 3. Составьте полный список покупок, учитывая в нем все траты — от канцелярских товаров до верхней одежды и обуви. Отметьте в этом списке, что нужно купить к 1 сентября, а с чем можно повременить. Определите минимальный и максимальный бюджет, который вы готовы выделить на