Картошка — не просто еда! Узнайте о скрытых полезных свойствах этого овоща!

Содержание

  • Общие сведения о картофеле
  • Калорийность и питательная ценность картофеля
  • Польза картофеля для организма
  • Вредные свойства картофеля
  • Правда и мифы о картофеле
  • Как выбрать и хранить картофель
  • Комментарий эксперта
  • Общие сведения о картофеле

    В век информационного «потопа» польза употребления в пищу картофеля иногда ставится под сомнение. Эта статья должна дать объективные научные данные о пользе и вреде этого продукта для организма человека.

    Картофель — это клубнеплод (не корнеплод) растения Solanum tuberosum ‘Паслён клубневый’, относящегося к семейству Паслёновые. Картофель — это распространённая по всему миру сельскохозяйственная культура с годовым мировым производством (на 2021 год) 378 млн тонн1, входящая в четвёрку самых возделываемых растений наряду с пшеницей, кукурузой и рисом. Однако так было не всегда. Этот овощ прошёл длинный путь, прежде чем получил такую популярность. Растение было одомашнено около 7000–10000 лет назад, его родиной является юг Перу и крайний северо-запад Боливии2. В последней четверти XVI века клубни Solanum tuberosum попадают в Европу, с этого момента начинается его распространение по планете.

    Слово «картофель» произошло от немецкого кartoffel, появившегося от итальянского tartufo, tartufolo ‘трюфель’3. Итальянцы назвали клубнеплод за его сходство с грибом «трюфель»: он тоже растёт под землёй.

    Существует и другая версия происхождения этого слова: А. Т. Болотов, приложивший много усилий для становления картофеля в России как важного продукта, вопреки официальному названию potato, дал ему своё, состоящее из двух немецких слов — Kraft ‘сила’ и Teufel ‘дьявол’, картофель31.

    По данным на 2022 год, существует более 7000 сортов картофеля, хранящихся в Международном центре картофелеводства в Лиме4.

    В России картофель очень медленно и трудно приживался в крестьянских хозяйствах. Только к концу XIX века земледельцы начали более охотно засевать этим овощем свои огороды и поля. Но крупномасштабные отечественные научные изыскания в области картофелеводства начались только в первые годы после революции благодаря деятельности таких научных работников, как К. А. Тимирязев, Д. Н. Прянишников, Н. И. Вавилов5.

    На 2021 год потребление картофеля в России на душу населения составило 84 кг в год, то есть 230 г ежедневно6, а его общее производство в 2023 году — примерно 19,7 млн тонн, из них 11,2 млн тонн — это сборы в личных хозяйствах, а 8,5 млн тонн пришлось на промышленные сельскохозяйственные структуры7.

    Картофель в мешке Калорийность и питательная ценность картофеля

    Химический состав и польза картофеля зависят от сорта, условий выращивания, хранения и приготовления этого продукта. В свежем виде картофель практически не потребляется, основными методами приготовления являются варка, запекание и жарка. Запекание считается более полезным для здоровья способом приготовления, к тому же приготовление с кожурой повышает пищевую ценность89.

    Питательная ценность 100 г картофеля в зависимости от приготовления9:

    Питательные вещества Отварной в кожуре Запечённый в кожуре Картофель фри Калорийность, ккал 87 93 312 Белок, г 1,9 2,5 3,3 Жиры, г 0,1 0,1 14,7 Углеводы, г 20,1 21,2 41,4 Клетчатка, г 1,8 2,2 3,8 Минералы Кальций, мг 5 15 18 Железо, мг 0,31 1,08 0,81 Магний, мг 22 28 35 Фосфор, мг 44 70 125 Калий, мг 379 535 579 Натрий, мг 4 10 210* Цинк, мг 0,3 0,36 0,5 Витамины Витамин С, мг 13 9,6 4,7 Витамин В1, мг 0,106 0,064 0,17 Витамин В2, мг 0,02 0,048 0,039 Витамин В3, мг 1,439 1,410 3,004 Витамин, В6, мг 0,299 0,311 0,372 Витамин В9, мг 10 28 30 Витамин Е, мг 0,01 0,04 1,67 Витамин К, мг 2,2 2,0 11,2

    *содержит натрий, добавленный при обработке продукта.

    Картофель фри содержит больше макро- и микронутриентов, но жареные продукты повышают количество жиров (и вредных в том числе) в рационе, что со временем может привести к проблемам со здоровьем1011. Поэтому пользу запечённого картофеля можно повысить, готовя его без добавления масла или сводя использование масла к минимуму.

    Запеченный в мундире картофель — вкусное и полезное блюдо Польза картофеля для организма

    Если использовать щадящие способы приготовления, грамотно вписывать в рацион, избегая или сглаживая его негативные стороны, то польза от употребления картофеля перекроет возможный вред.

    Даёт длительное чувство насыщения. Исследование 2018 года12 показало, что испытуемые спустя три часа после еды испытывали меньше голода от употребления картофеля, чем от риса и макаронных изделий. Хотя во всех трёх гарнирах содержалось одинаковое количество углеводов. Это свойство клубнеплода можно использовать для избавления от лишнего веса.

    Способствует здоровью кишечника и улучшению иммунитета14. Это возможно, если употреблять картофель в виде резистентного крахмала, то есть остывший после варки или запекания до 15–16 градусов. Такая обработка разрушает крахмал не полностью. При попадании в кишечник резистентный крахмал ведёт себя как клетчатка, обеспечивая пищей полезные микробы, живущие в кишечнике. А те, в свою очередь, вырабатывают короткоцепочечные жирные кислоты, которые

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here