Польза и вред апельсинов для здоровья

Содержание:

  • Состав апельсина
  • Какие витамины и микроэлементы содержатся в апельсинах
  • Полезные свойства апельсина
  • Польза апельсина для женщин
  • Польза апельсина для мужчин
  • Польза апельсина для печени
  • Противопоказания и вред апельсина
  • Апельсины — универсальный и полезный продукт, так как они богаты витаминами. Их часто рекомендуют для укрепления здоровья, особенно в периоды заболеваний.

    Несмотря на то что апельсины поступают в наши магазины из южных стран, они не считаются экзотикой, так как доступны круглый год. Благодаря своим полезным свойствам и солнечному внешнему виду они очень популярны, особенно в осенне-зимний период.

    Из статьи вы узнаете о пользе апельсинов, так ли эти фрукты универсальны и в каких случаях их стоит употреблять, а когда лучше воздержаться.

    Интересный факт: хотя апельсины более распространены в продаже, чем сезонные мандарины и грейпфруты, тем не менее «родителями» любимого оранжевого фрукта являются именно они. Апельсин возник в результате скрещивания этих двух цитрусовых несколько тысяч лет назад. Так появился новый устойчивый вид, который стал более популярен, чем его родственники.

    Интересный факт: название «апельсин» в переводе с голландского означает ‘китайское яблоко’. В Европе XV века этот редкий экзотический диковинный фрукт могли позволить себе только королевские семьи или богатые дворяне.

    Сбор апельсинов Состав апельсина

    Все цитрусовые богаты витаминами, минералами, биологически активными веществами, но апельсин — настоящий рекордсмен по их содержанию.

    Интересный факт: всего 1 фрукт в сутки способен справиться с такими болезнями, как цинга, гипертония, замедленный метаболизм, авитаминоз, отёчность тела и конечностей.

    Какие витамины и микроэлементы содержатся в апельсинах

    Энергетическая ценность и состав незначительно меняются в зависимости от размера и сорта фрукта.

    Энергетическая ценность апельсина

    Апельсин диаметром 6,5 см ≈ 100 г (43 ккал).
    Апельсин диаметром 7,5 см ≈ 150 г (64,5 ккал).

    Таблица «Содержание микроэлементов в апельсинах (на 100 г съедобной части фрукта)»

    Микроэлементы Количество, мг Функциональное значение Калий 190 Необходимый компонент для жизни клеток, нормализует работу мышечной ткани (особенно мышцы сердца), контролирует водно-солевой баланс. Кальций 40 Необходим при развитии костей и зубов, способствует поддержанию репродуктивной функции, улучшает работу иммунной системы, состояние кожи, ногтей и волос. Фосфор 23 Нужен для роста костной ткани, поддерживает pH в крови, усиливает энергетические функции организма, необходим для стабильного функционирования нервной системы. Магний 12 Участвует в развитии костной ткани, успокаивает боль в суставах, снижает артериальное давление, балансирует сердечный ритм и уровень сахара в составе крови. Натрий 12 Участвует в транспортировке различных веществ к клеткам, имеет сосудорасширяющее действие, препятствует возникновению солнечного или теплового ударов. Железо  0,3 Входит в состав гемоглобина, способствует транспортировке кислорода. Цинк 0,2 Необходим при производстве белков и ДНК, балансирует работу гормональной и пищеварительной систем, усиливает защитные функции, помогает в развитии и регенерации мышечной ткани. Моно- и дисахариды 8100 Быстрый «энергетик» для клеток. Помогает справиться организму с высокими умственными и физическими нагрузками.

    Таблица «Содержание витаминов в апельсинах (на 100 г съедобной части фрукта)»

    Витамины Количество, мг Функциональное значение Витамин С 55 Повышает иммунитет, эффективен при болезнях дёсен, зубов, костей. Сильный антиоксидант. Содействует усвоению железа и нормализации кроветворения. Активизирует выработку коллагена. Витамин А 0,009 Необходим для здоровой кожи, хорошего зрения и нормального функционирования иммунной системы. Витамин Е, альфа токоферол 0,2 Предупреждает образование тромбов, улучшает эластичность сосудов, необходим для репродуктивной системы. Витамин В2, рибофлавин 0,03 Витамин красоты и молодости. Улучшает состояние кожи, волос, ногтей, участвует во всех обменных процессах, полезен для зрительных функций. Витамин В3, ниацин 0,282 Способствует синтезу белков и жиров, уменьшает уровень «плохого холестерина». Нормализует давление и тонизирует работу сердца. Витамин В4, холин 0,0084 Корректирует уровень сахара, полезен при напряжённой работе нервной системы. Витамин В5, пантотеновая кислота 0,25 Улучшает процесс заживления ран, способствует ускорению синтеза антител, гемоглобина. Витамин В6, пиридоксин 0,06 Регулирует активность нервной системы, выработку эритроцитов, способствует эффективному обмену веществ. Недостаток В6 приводит к росту анемии, онкологическим заболеваниям. Витамин В9, фолиевая кислота 0,030 Участвует в развитии плода, помогает легче перенести беременность, стабилизирует эмоции до и после родов.

    В апельсинах, помимо витаминов и микроэлементов, содержится клетчатка, которая находится в мякоти, цедре и белых волокнах фрукта (альбедо). С её помощью из ЖКТ выводятся шлаки, токсины и вредные бактерии, так как она активизирует работу всех органов пищеварения. Клетчатка — естественная среда обитания полезной симбиотической микрофлоры в кишечнике. Регулярное употребление апельсинов помогает избавиться от запоров и улучшить самочувствие.

    Апельсиновый сок Калорийность апельсина

    Апельсины — низкокалорийный продукт: энергетическая ценность — 42–43 ккал на 100 г.

    В 100 граммах апельсина содержится:

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here