Помело: польза и вред здоровью

Содержание

  • История помело
  • Химический состав и калорийность помело
  • Польза помело
  • Польза сушёной кожуры помело
  • Вред помело и противопоказания к употреблению цитруса
  • Можно ли употреблять помело при аллергии
  • Как выбрать помело
  • Как употреблять помело
  • История помело

    Ботаническое название фрукта — Citrus maxima, или Citrus grandis. Дерево, названное как и его плод, зародилось в азиатских странах. На 2022 год его также выращивают в США, Израиле и в других регионах с тёплым климатом. Фрукт помело — это негибридный цитрусовый плод, основной предок грейпфрута.

    Плод созревает полгода, хотя уже создаются сорта с ускоренным созреванием. Известно более 60 сортов Citrus grandis, они отличаются по составу, цвету и вкусовым качествам6. Округлые грушевидные плоды увесисты, у некоторых сортов плоды достигают веса в 6 кг и более14, но в российских магазинах обычно продают 1–1,5-килограммовые плоды. Кожура у Citrus maxima более толстая, чем у грейпфрута, а мякоть менее горькая, у некоторых сортов даже сладковатая.

    Помело может оказать как пользу, так и вред для здоровья человека. Из статьи вы узнаете о пользе помело, химическом составе, противопоказаниях к употреблению.

    Округлые грушевидные плоды помело Химический состав и калорийность помело

    На органолептические свойства и химический состав мякоти влияют условия выращивания, а также сорт. Например, сок из мякоти жёлтых и светлых оттенков содержит больше антиканцерогенных, антисептических и антимикробных биологически активных соединений, терпиноидов89, сок из розовато-красной мякоти более ароматный и сладкий на вкус.

    Порция помело в 100–150 г способна удовлетворить суточную потребность человека в витамине С37. Этот витамин важен для общего здоровья организма, а получение его из натуральных продуктов наиболее предпочтительно. Фрукты и овощи — лучшие источники витамина С.

    Интересный факт: людям, пока не отказавшимся от пагубной привычки табакокурения, витамина С рекомендуется потреблять на 35 мг больше, чем некурящим13.

    Малокалорийная (38 ккал/100г), приятная на вкус мякоть и насыщенная полезными веществами кожура — всё это делает Citrus grandis полезным продуктом для питания человека.

    Сок из мякоти Citrus maxima содержит антиоксиданты и полифенольные соединения32:

    • феруловую кислоту,
    • геспередин,
    • кофейную кислоту,
    • нарингин,
    • П-кумаровую кислоту,
    • ванилиновую кислоту.

    Помело сырое. Пищевой состав на 100 г мякоти1 (усреднённые данные) Энергия 38 ккал Углеводы 9,62 г Пищевые волокна 1 г Жир 0,04 г Белок 0,76 г Витамины Количество, мг % от среднесуточной нормы человека Тиамин (В1) 0,034 3 Рибофлавин (В2) 0,027 2 Ниацин (В3) 0,22 1 Витамин В6 0,036 3 Витамин С 61 73 Пиродиксин (B6) 0,143 мг 11 % Минералы Количество, мг % от среднесуточной нормы человека Железо 0,11 1 Магний 6 2 Марганец 0,017 1 Фосфор 17 2 Калий 216 5 Натрий 1 0 Цинк 0,08 1

    Польза помело

    Общие эффекты пользы помело для здоровья:

    • укрепление иммунитета,
    • улучшение пищеварения,
    • помогает снизить вес.

    Употребление в пищу Citrus maxima оказывает существенную пользу организму человека32.

    Исследования на эту тему продолжаются, но на 2022 год уже доказана польза помело в следующем:

    • Обладает способностью снижать уровень холестерина15.
    • Является источником флавоноидов и обладает антиоксидантной активностью16.
    • Снижает риск дегенеративных заболеваний, включая рак1718.
    • Помогает организму в регуляции водно-электролитного баланса19.
    • Способствует укреплению зубов и костной системы19.

    Содержание ценных биоактивных веществ в отдельных частях цитрусовых неодинаково. Кожура цитрусовых богата различными питательными веществами и функциональными соединениями, при этом большая часть этого продукта утилизируется как отходы7. Но удаление кожуры плода может значительно снижать его пищевую ценность. В недооценённой кожуре помело содержится большое, а порой и большее, количество полезных веществ. Например, в мякоти помело 14,5 мг/100 г кальция, а в кожуре его содержание — 28,8 мг/1001937. Кожура помело полезна в качестве источника селена, меди, патоки, пектина и лимонен37.

    На 2022 год учёные продолжают исследования по применению антиоксидантных, антибактериальных и других свойств кожуры232425. Эфирное масло из внешней оболочки плода применяют в широком спектре — от борьбы с вредителями до улучшения кожи человека101221. В исследовании доказана эффективность сушёной кожуры цитруса в улучшении кишечной микрофлоры11. Употребление порошка из сушёной кожуры помело сильно замедлило увеличение веса и накопление жира в печени у мышей с жировым гепатозом11.

    Вариант очистки помело Польза помело для красоты

    Эфирное масло из кожуры помело очень хорошо кондиционирует волосы20. Ополаскивание отваром из кожуры помело может сделать волосы упругими, шелковистыми и блестящими. Отваром и настоем на кожуре Citrus grandis протирают кожу лица для уменьшения пигментации и морщин. Свежий сок помело можно использовать для протирания и тонизирования кожи. Кожу склонную к жирности рекомендуется протирать чистым соком. Для сухой кожи сок лучше развести кипячёной водой в пропорции 1:1. После такого воздействия будет не лишним кожу смазать питательным кремом.

    Польза помело для облегчения симптомов тошноты

    Эфирное масло Citrus maxima при вдыхании способно снизить недомогание от укачивания. Для удобства можно перемешать с сахаром или солью натёртую цедру и сложить в маленький стеклянный флакон с крышкой. Такая компактная ёмкость позволит при надобности легко воспользоваться благотворным свойством аромата.

    Внимание! Перед употреблением цитруса обязательно тщательно промывайте кожуру проточной водой с органическими моющими средствами. Процедура промывания необходима, даже если вы не будете использовать саму кожуру ни для внешнего, ни для внутреннего применения.

    При экспорте в дальние страны помело срывают недозревшим и подвергают обработке для хранения во время длительной транспортировки. Для обработки могут использовать не только парафин, но и другие небезопасные химические вещества. Помните, чем дальше страна произрастания фрукта от места его покупки, тем более тщательной обработке он подвергался. Поэтому, если вы хотите употреблять цедру в пищу, остановите свой выбор на необработанных плодах.

    Разновидность помело – красное помело Польза сушёной кожуры помело

    Высушенная кожура цитруса, вместе с толстой пористой белой прослойкой, станет естественным дезодорантом в шкафу или обуви, а также естественной преградой для насекомых35.

    Польза помело с позиции аюрведы

    В аюрведической традиции фрукт используют для лечения следующих состояний34:

    • чувства жжения,
    • эпилепсии,
    • кашля,
    • астмы,
    • запора,
    • рвоты.

    Санскритские названия помело:

    • Мадху-каркатика.
    • Каруна.
    • Малликапушпа.

    Специалисты аюрведы используют цитрус в качестве закуски, которая очищает кровь и успокаивает питта-дошу.

    Вред помело и противопоказания к употреблению цитруса

    Помело не рекомендуется людям с проблемами почек или печени, так как он имеет высокий уровень витамина С (73% от суточной нормы на 100 г). Поскольку помело может снижать пульс, его не следует употреблять людям с гипотонией36. При переедании цитруса уровень кислоты в желудке может стать угрожающе высоким. При ежедневном употреблении не стоит есть более 100–150 г фрукта.

    Взаимодействие с лекарствами

    Особую осторожность следует соблюдать людям, принимающим лекарственные средства. Исследования доказали взаимодействие сока цитрусовых с многочисленным списком лекарственных препаратов2. Многие из данных взаимодействий способны увеличить побочные эффекты от лекарства.

    Учёные подчёркивают: существует опасность взаимодействия всех цитрусовых соков с лекарствами34! Исследователи рекомендуют не принимать лекарства и сок цитрусовых одновременно. Для профилактики негативных эффектов стоит вовсе отказаться от соков цитрусовых на всё время приёма лекарственных препаратов. Один цитрус, или 200 мл сока, может вызвать отравление принимаемым медикаментом, так как увеличивается его усвоение. От однократного приёма цитруса эффект способен сохраняться на протяжении трёх дней4.

    Итак, если вы принимаете лекарства, не употребляйте в пищу цитрусовые, в том числе помело.

    Препараты, которые не следует сочетать с цитрусовыми:

    • Лекарства, принимаемые вовнутрь (получите дополнительную консультацию у врача и внимательно читайте аннотации к лекарству).
    • Противозачаточные таблетки.
    • Антигистаминные средства.
    • Средства для потенции.
    • Обезболивающие.

    Эти препараты могут не подействовать, либо, наоборот, слишком сильно усвоиться организмом. Сочетание лекарственной терапии с употреблением цитруса способно привести к нежелательным последствиям3031.

    Можно ли употреблять помело при аллергии

    Люди с аллергией на цитрусовые не должны употреблять любые части помело. Симптомы аллергии:

    • Зуд кожи.
    • Першение в горле.
    • Кожные высыпания (припухлости, волдыри, покраснения).
    • Онемение или покалывание в ротовой полости.
    • Слезотечение и неприятные ощущения в глазах.

    Эти симптомы различной тяжести могут появиться вместе или раздельно. Возможны также более тяжкие последствия аллергии на цитрусовые, вплоть до удушья.

    Как выбрать помело

    На что обратить внимание при выборе помело:

    • на кожуру: не должно быть повреждений, вмятин и наростов;
    • на гладкость и упругость фрукта;
    • на цвет кожуры: должен быть однородным, но иногда допускаются румяные бока, а зелёные участки на кожуре не всегда говорят о незрелости плода;
    • на область плодоножки: спелость помело проверяют лёгким нажатием на неё (поверхность должна быть упругой, но не мягкой и не твёрдой);
    • на аромат: должен ощущаться даже сквозь кожуру;
    • при покупке уже разрезанного фрукта отдайте предпочтение как можно более свежеразрезанному цитрусу.

    Если вы употребите незрелый или перезрелый помело, то вы не сможете ощутить всю полноту вкуса. Любые фрукты с признаками гниения есть не рекомендуется, и помело не исключение. Вещества, выделяющиеся при гниении плодов, могут нанести вред пищеварению и здоровью в целом.

    Как употреблять помело

    Вот несколько способов добавить помело в свой рацион:

  • Добавляйте мякоть к порциям листовой зелени.
  • Используйте фрукт в смузи.
  • Вы можете добавить его в продукты для завтрака, такие как вафли или овсяные хлопья.
  • Используйте сок для приготовления домашнего летнего фруктового мороженого.
  • Добавляйте в выпечку.
  • Ешьте в сыром виде очищенную мякоть.
  • Гигантский цитрус помело вкусен и может быть полезен для человека. Стоимость его, даже в северных широтах России, позволяет время от времени покупать этот фрукт.

    Злоупотреблять Citrus grandis, как и любым другим продуктом, не стоит. А плод 1–1,3 кг способен удовлетворить суточную потребность в том же витамине С 7–8 человек. Кожура у цитруса хоть и толстая, но лёгкая и весит не более 1/5 от веса всего фрукта. Да и её можно с успехом использовать в быту. Итак, помело — это хоть и нечастый, но достойный гость для благостной трапезы. В продолжающихся исследованиях красной нитью проходит перспективная возможность использования кожуры помело для здоровья.

    Источник

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here