«Хочу развестись, так как муж против второго ребенка. А он говорит, что я не думаю о дочери»

Муж не желает второго ребенка. Отношения стали безразличными, каждый живет своей жизнью. В мыслях постоянно сидит навязчивая идея — завести еще одного малыша, снова окунуться в нежность и заботу о маленьком существе. А муж косо смотрит на меня, как на ненормальную. Было желание развестись, но он уговаривает, что надо жить только ради дочери, что я плохая мать и не думаю о ребенке.

Виктория, 30 лет

Уважаемая Виктория, спасибо за обращение! Давайте разберем ситуацию с разных сторон. С одной стороны, муж уверяет вас, что вы плохая мать, обосновывая это вашим желанием развестись, заявляет, что надо жить ради дочери. А с другой стороны, вы мечтаете о втором ребенке, рассчитывая таким образом восстановить отношения.

Развод — не всегда конец семьи

Принять решение о разводе всегда непросто, особенно, когда в семье есть дети. Многие родители из страха за судьбу детей предпочитают оставаться вместе «ради них». Но является ли это действительно правильным решением? И чем чревато сохранение семьи ценой самопожертвования одного или обоих супругов?

Есть распространенный общественный стереотип: развод — это разрушение семьи. На самом деле развод меняет ее формат, но не отменяет родительской любви и заботы о детях. Дети могут быть счастливы, уверенны в себе, если родители даже после развода продолжают поддерживать их, общаться с ними, заботиться о них.

Вы не плохая мать и не плохой человек из-за мыслей о разводе. Муж навсегда останется отцом ваших детей, но жить с ним всю жизнь вы не обязаны. Вы имеете право выбирать свое счастье.

Что происходит с детьми?

Дети остро ощущают эмоциональный фон в семье. Если отношения родителей пропитаны конфликтами, холодностью или отчуждением, то вред для детей от этого намного серьезнее, чем от развода. Они могут:

* Чувствовать вину, считая себя ответственными за семейные неурядицы.
* Перенимать нездоровые модели семейного поведения, считая их нормой.
* Стать свидетелями или участниками родительских конфликтов, что травмирует их не окрепшую психику.
* Дети познают любовь, уважение и взаимоотношения, наблюдая за родителями. При отсутствии этих ценностей в браке их дефицит может стать примером для будущих отношений ребенка с окружающими.

Ребенок — не лекарство от семейных проблем

Желание укрепить брак с помощью ребенка часто возникает из разных опасений: боязнь одиночества, боязнь потери любви, ощущение собственной неполноценности. Но по сути ребенок не решает семейных проблем, а лишь усугубляет их. Дети требуют много сил, внимания и средств, что может дополнительно обострить разногласия между супругами.

Если в отношениях есть конфликты, непонимание или эмоциональная дистанция, ребенок не станет волшебным решением. Он лишь прибавит дополнительных сложностей.

Почему возникает такое желание?

Если женщина ощущает, что отношения находятся под угрозой, ей важно задать себе ряд вопросов:

* Чего мне не хватает в отношениях? Возможно, вам не хватает внимания, душевной близости или уверенности в завтрашнем дне.
* Чего я боюсь? Желание «привязать» мужа с помощью ребенка часто связано с внутренней неуверенностью и страхом остаться одной.
* Готова ли я ко второму ребенку? Счастливое материнство требует зрелости и осознанности. Оно не должно быть «решением» проблем во взрослых отношениях.

Пройдите тест: Тест: Насколько серьезен кризис в ваших отношениях?

Как возродить романтику

Вместо того чтобы пытаться восстановить семью с помощью ребенка, сосредоточьтесь на налаживании отношений с супругом. Вот несколько советов:

1. Уделите время общению. Вспомните, как вы общались в самом начале отношений. Организуйте вечер без гаджетов, специально для общения, постарайтесь делиться своими мыслями, желаниями и переживаниями.
2. Добавьте новизны. Рутина — главный враг романтики. Попробуйте что-то менять совместно: совершите небольшое путешествие, откройте для себя новое хобби или просто сходите в незнакомое кафе. Совместные впечатления укрепят вашу связь.
3. Чаще выражайте благодарность. Зачастую мы концентрируемся на недостатках партнера, забывая о тех его качествах, за которые мы его любим. Возьмите за правило ежедневно благодарить друг друга за поступки, которые делают вашу жизнь лучше.
4. Возродите физическую близость. Для семейных отношений очень важен физический контакт. Под этим подразумевается не только интимная близость, но и объятия, поцелуи, прикосновения. Это позволяет вернуть эмоциональное тепло и доверие.
5. **Обратитесь к специалистам.** Если чувствуете, что самостоятельно разобраться будет сложно, семейный психолог поможет проанализировать семейный кризис и найти пути восстановления отношений между супругами.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here