На уровне теории мы прекрасно понимаем, что все мы — люди, а значит, у каждого из нас есть разумная часть и есть чувства. И в идеале они должны находиться в гармонии друг с другом. А на практике частенько получается «ум с сердцем не в ладу». Почему же так?
Чувства VS разум
Разум — это наш «процессор». Его назначение – анализировать: обрабатывать информацию, полученную от органов чувств, сравнивать, делать выбор, отличать истинное от ложного и белое от черного (делает он это на основе заложенных в него программ, т.е. норм марали, культурных ценностей, воспитания). Разум и впрямь очень похож на компьютер.
А чувства – наша иррациональная сторона. Своими корнями они уходят далеко в бессознательное, (это такой загадочный «черный ящик», содержимое которого по большей части скрыто он нашей рассудочной части).
Чувства с одной стороны связаны с телом, а с другой стороны — именно через них «говорит» наша душа, та часть, которая может действовать в обход логики. Это наша энергия, созидательная и разрушительная.
Это краски, которые делают мир либо ярким и интересным, либо блеклым и однообразным. Проснувшись утром, вы отдергиваете занавеску и смотрите на улицу, а там дождь, серые дома, мокрые деревья, но у вас хорошее настроение и вы чувствуете себя отлично: у вас жажда деятельности, хочется с кем-то общаться, куда-то идти. А в другой раз вы точно так же встаете утром с постели, отодвигаете занавеску, видите такой же хмурый пейзаж и чувствуете подавленность и недовольство, а все ваши мысли сводятся к тому, что хочется залезть обратно под одеяло, ни с кем не общаться и никуда не ходить. И дело далеко не всегда заключаться в том, что вы не выспались, подхватили простуду или сегодня вам предстоит трудный день, а просто, как говорится, «не с той ноги встали» и чувствуете себя не важно.
В наш прагматичный век не принято уделять чувствам много внимания. Образно говоря «эпоха лириков прошла и началась эпоха физиков».
Мы отнесли себя к виду Homo sapiens (человек разумный) и провозгласили, что людьми нас сделал именно разум (интеллект). Но, вопреки этому, поступают люди порой очень неразумно. Наши эмоции то и дело вмешиваются в работу разума. Мы испытываем радость, печаль, страх, ликование, гнев, застенчивость. Ведь мы же все-таки не роботы. Людьми нас делает не только разум, но и чувства. Хотя в адрес последних порой раздаются весьма нелестные высказывания: «Лучше бы их совсем не было, они только усложняют жизнь и не дают нам быть счастливыми». Так ли это?
Чего большинство людей хотят от жизни?
Конечно же, счастья. «Хочу быть счастливым», — говорит человек. И разум тут же приступает к поиску ответа на вопрос: что может нам дать это самое счастье? Машина, квартира, здоровье, хорошая работа, дети, любимый человек? Но часто случается так, что все это приносит лишь ощущение стабильности и уверенности, но не обязательно делает счастливым. Поначалу человек радуется, но, вскоре после того, как он получил то, чего так сильно желал еще недавно, ему начинает опять чего-то недоставать.
Счастье это СОСТОЯНИЕ, а не объект. Это внутреннее ощущение, а мы так рьяно пытаемся найти его снаружи.
Счастье — понятие субъективное и у каждого оно свое. Нам не достаточно о нем думать, мы хотим его чувствовать, ощущать, а значит, без эмоций и тут не обойтись.
Пора людям из Homo sapiens (человек разумный) становиться Homo hapiens (человек счастливый)
Чтобы быть счастливым, нужно подружиться со своими эмоциями, научится их вовремя распознавать. Но уделять чувствам слишком много внимания в нашем обществе не принято.
Свободно выражают свои эмоции могут лишь маленькие дети. А вот поведение взрослых ограничено рядом правил. В ходе воспитания нас учат подавлять свои стихийные порывы и вести себя прилично и культурно.
Вроде бы все правильно, ведь мы же с вами не дикари. НО, нас никто не учит, что делать со своими эмоциями. Родители заботятся о том, чтобы малыш своевременно освоил чтение и счет, а также развивал свое логическое мышление, но мало кто учит детей обращаться со своими чувствами, уметь их слушать и выражать. Особенно это характерно для тех семей, где общение между людьми не особенно эмоциональное и о своих чувствах говорить не принято.
Многие взрослые сами не знают, как разобраться с эмоциями. Единственная доступная им манипуляция — спрятать их подальше и поскорее забыть.
Мы подавляем эмоции, вытесняем их из области сознания, но они никуда не исчезают, а лишь накапливаются. Причем, как вы наверняка догадались, подавляем мы обычно далеко эмоциональный взрывне самые позитивные вибрации.
И в один прекрасный ужасный день критическая линия переполняется и бах! все, что накопилось вырывается наружу в виде нервного срыва, психосоматического заболевания, депрессии, бессонницы.
Ну а в более мягком варианте – в каком-нибудь неразумном поступке: человек ни за что, ни про что накричал на сына, пнул кошку, заехал кому-нибудь кулаком по лицу, незаслуженно наговорил кучу гадостей приятелю.
Не удивительно, что на сегодняшний день весьма востребованы тренинги эмоциональной компетентности (умение выражать и понимать свои чувства и чувства других людей). Простой вопрос: «что вы сейчас чувствуете?» часто ставит участников тренинга в тупик, и они не знают как на него ответить. Не потому что ничего не чувствуют, а потому, что не привыкли обращать на свои чувства никакого внимания, пока им не станет совсем невмоготу.
Мы разучились слушать свои ощущения, свое тело. Мысль остаться наедине с собой и понаблюдать за своими чувствами многим покажется странной, скучной или даже пугающей.
Некоторые говорят, что они очень не любят или даже не могут находиться в тишине. Если они остаются дома одни, то обязательно включают телевизор, музыкальный центр или радио «для фона, а то как-то неуютно».
Мозг постоянно получает внешние стимулы и думает, практически не остается времени для того, чтобы человек мог сосредоточиться на своих внутренних ощущениях.
Могут ли гармонично сочетаться разум и чувства?
Чтобы попытаться ответить на этот вопрос я позаимствую один яркий образ из восточной философии. Разум можно уподобить хромому всаднику, а чувства – слепому коню. Сам по себе всадник не сможет далеко уйти, а конь слеп, и не видит, куда несется.
Разум и чувства нужны друг другу. При помощи разума мы способны осознавать свои чувства, а чувства дарят нам вдохновение, творчество и яркие краски жизни во всем их многообразии. А чтобы они не доставляли неожиданных и неприятных сюрпризов, стоит познакомиться с ними поближе и уделить им побольше внимания.
Некоторые люди считают, что мы и так слишком много живем чувствами, зачем их еще больше развивать. Так то оно так, но такие чувства стихийны и неосознанны. Они подобны тому самому слепому коню, который несется вскачь куда придется, порой сметая все на своем пути. А разум, спохватившись, только и может, что загнать разбушевавшегося коня в стойло и запереть его там на засов. Между ними нет никакого сотрудничества.
Как подружиться со своими чувствами?
Научится их осознавать.
Начать можно с такого вот упражнения. Попробуйте понаблюдать за своими чувствами, задавайте себе по несколько раз в день вопрос: какие чувства я сейчас испытываю? Делайте это каждый раз, когда какой-то человек или ситуация вызвали у вас эмоциональный отклик. Понаблюдайте за реакциями своего тела (в каком участке возникло напряжение, может быть сжались кулаки или участилось дыхание и т.д.).
Не расстраивайтесь, если это не получится сразу, некоторые эмоции могут маскироваться друг под друга, но со временем вы обязательно научитесь их различать, если будете честны с собой.
Когда освоитесь с этой задачей, можно пойти дальше и задать себе вопрос: что именно заставило меня так отреагировать? Порой нужно большое мужество, чтобы не слукавить и быть искренним с самим собой (признав, что вы испытали зависть или струсили), но оно того стоит. Игры и ложь самому себе отнимают у нас слишком много энергии.
Когда понимаешь, что есть что и умеешь называть вещи своими именами, путаницы в жизни становится гораздо меньше. Это не в коем случае не повод для самокритики. Будьте не строгим родителем, а исследователем.
Ваша цель на данном этапе — лучше узнать свои чувства, а не корить себя за всевозможные несовершенства.
И еще одно простое упражнение. Можете попробовать его прямо сейчас: закройте глаза, медленно и глубоко вдохните полной грудью и также медленно, без всякого напряжения выдохните. Сосредоточьтесь на ощущениях в своем теле, почувствуйте как вы сидите на стуле, облокотитесь на спинку, расслабьте мышцы спины, плеч, лица. Последите за своим дыханием, послушайте как шумит ноутбук или телевизор где-то у соседей, какой запах вы чувствуете. Какой в комнате воздух: прохладный или теплый. Постарайтесь не следовать за потоком мыслей, а лишь фиксируйте свои ощущения и расслабляйтесь. Вы будете удивлены тем, как много всего испытывает ваше тело, в то время, когда вы просто сидите в комнате на стуле.
Светлана, www.vitamarg.com